Improving Students’ Speaking Skill through The Use of Describe and Draw Technique - Afidah, Turah Nurul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Keterampilan Berbicara menggunakan Describe and Draw pada Media Sosial untuk Siswa Kelas X DPIB 2 SMK 4 Semarang. Penelitian melakukan di Kelas X DPIB 2 SMK 4 Semarang dengan jumlah 36 siswa. Menggunakan Jenis penelitian tindakan kelas (PTK) secara kolaboratif. Menggunkakan teknik Describe and Draw dengan model pembelajaran Project-based Learning. Penelitian tindakan kelas terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Pada Tahapan setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan dari proyek video yang dibuat siswa, sebanyak 28%, dinyatakan tuntas KKM pada pembelajaran pra siklus, kemudian pada siklus I ketuntasan meningkat menjadi pada siklus I dengan jumlah ketercapaian 55%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 78%, dengan kategori sangat baik dan memenuhi kriteria ketuntasan. Capaian rata-rata hasil belajar peserta didik pada pra siklus mencapai 59 pada siklus I meningkat menjadi 69, pada siklus II meningkat menjadi 83. Dapat disimpulkan bahwa Describe and Draw meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam materi describing place untuk siswa kelas X DPIB 2 SMK N 4 Semarang.