Meningkatkan Regulasi Diri Belajar Siswa Melalui Layanan Bimbingan Klasikal Dengan Metode Jigsaw Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 7 Semarang - Marsiwi, Dwi Tantri Laras (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Berdasarkan data hasil angket kebutuhan peserta didik (AKPD) yang telah disebarkan ke kelas XI KJIJ 1, didapatkan hasil bahwa pada butir item pernyataan tentang “ merasa kesulitan dalam memahami pelajaran tertentu” dan “masih belum bisa belajar secara rutin” memiliki skor tertinggi yang dipilih oleh siswa. Dari hasil angket tersebut dapat disimpulkan bahwa subjek memiliki tingkat regulasi diri belajar yang rendah. Penelitian tindakan bimbingan konseling ini bertujuan untuk meningkatkan regulasi diri belajar siswa melalui layanan bimbingan klasikal dengan metode jigsaw pada siswa kelas XI SMK Negeri 7 Semarang. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI KJIJ 1 yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 18 perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan juga angket regulasi diri belajar. Dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dan uji t-test untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan metode jigsaw dapat meningkatkan regulasi diri belajar siswa kelas XI SMK Negeri 7 Semarang. Hal tersebut terjadi karena adanya peningkatan pada skor hasil pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil pra siklus didapatkan hasil yaitu 59,7 (59,7%) dengan kategori rendah selanjutnya setelah dilakukan siklus 1 hasilnya meningkat menjadi 76,1 (76,1%) dengan kategori sedang, kemudian dilanjutkan dengan siklus 2 yang hasilnya meningkat yaitu 84,1 (84,1%) dengan kategori tinggi.