Upaya Meningkatkan Kesiapan Kerja Peserta Didik SMK Negeri 7 Semarang Melalui Bimbingan Klasikal - Dewi, Amalia Kesuma; Dewi, Amalia Kesuma (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa kelas XI TME 3 di SMK Negeri 7 Semarang. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) sedangkan pendekatannya menggunakan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 7 Semarang dengan subjek penelitian peserta didik kelas XI TME 3 yang bejumlah 36 siswa. Objek penelitian ini ialah kesiapan kerja siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari empat kompetensi setiap siklusnya yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru pamong (BK), guru kelas, dan juga guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi skala kesiapan kerja dan observasi dan observasi dan instrument pengumpulan data yang digunakan adalah angket kesiapan kerja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian layanan bimbingan klasikal dapat meningkatkan kesiapan kerja siswa kelas XI TME 3 SMK Negeri 7 Semarang. Peningkatan dapat dilihat dari skor rata-rata dari prasiklus hingga siklus 2. Pada prasiklus/pratindakan atau pre-test rata-rata siswa memperoleh skor sebesar 73,68% kemudian setelah diadakannya siklus I meningkat menjadi 86,04% dan meningkat kembali pada siklus 2 menjadi 88,21% karena telah mencapai kriteria ketuntasan kategori siap maka penelitian ini dikatakan berhasil.