Upaya Mereduksi Prokrastinasi Akademik Melalui Layanan Bimbingan Klasikal Metode Think Pair Share Bagi Peserta Didik - Sukma, Recha Rahmasari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Prokrastinasi akademik adalah suatu kecenderungan perilaku yang menunda-nunda pengerjaan atau penyelesaian tugas akademik yang dilakukan secara terus menerus baik itu jangka pendek, penundaan beberapa saat sebelum jatuh tempo ataupun penundaan jangka panjang sampai melebihi jatuh tempo sehingga menganggu kinerja. Dari perilaku tersebut peserta didik akan terhambat dalam proses belajarnya, maka akan dilakukan tindakan mereduksi prokrastinasi akademik. Bimbingan klasikal dapat membantu peserta didik dengan cakupan lebih banyak pada peserta didik dengan metode Think Pair Share yaitu berdiskusi secara berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model layanan klasikal dengan metode think pair share dapat menjadi strategi guna memotivasi minat dan fokus peserta didik kelas X4 SMA Negeri 5 Semarang yang dibuktikan dengan menurunya indikator-indikator prokrastinasi akademik peserta didik selama proses layanan.