Pembelajaran Berdiferensiasi pada Model Problem-based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Matematika Peserta Didik - Nugraha, Adam Arya (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Ilmu matematika sangatlah penting untuk dipelajari karena banyak diterapkan pada kehidupan sehari- hari, serta pada berbagai bidang ilmu dan pekerjaan. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa keaktifan dan prestasi belajar matematika peserta didik masih belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika peserta didik melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada model Problem-based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMA Negeri 9 Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes prestasi belajar, observasi keaktifan belajar, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Berdasarkan analisis data hasil penelitian ditemukan peningkatan keaktifan belajar peserta didik dilihat dari rata-rata persentase skor keaktifan belajar pada pra siklus sebesar 62% atau kategori cukup aktif menjadi 81% atau kategori aktif pada siklus 1, dan menjadi 87% atau kategori sangat aktif pada siklus 2. Sedangkan peningkatan prestasi belajar peserta didik dilihat dari persentase ketuntasan belajar klasikal pada pra siklus sebesar 42% dengan rata-rata nilai 69,8 menjadi 67% dengan rata-rata nilai 74,4 pada siklus 1, dan menjadi 83% dengan rata-rata nilai 80,8 pada siklus 2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi pada model Problem-based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika peserta didik.