Penerapan Media Pembelajaran Google Sites dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas X-1 - Aziz, Dimas Abdul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Kemampuan komunikasi matematis menjadi salah satu aspek yang penting dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan pengamatan sebelumnya diketahui bahwa kemampuan komunikasi matematis sebagian siswa masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMAN 2 Semarang dengan menerapkan media pembelajaran google sites. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek 36 siswa kelas X-1 tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan observasi. Teknik analisis penelitian ini adalah Teknik analisis deskripsif kualitatif, yaitu suatu model penelitian yang bersifat menggambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa. Hasil penelitian tersebut yaitu: (1) Indikator menulis (written) mengalami kenaikan rata-rata skor untuk setiap siklusnya sebesar 2 hingga menjadi 18 pada siklus 2 dari maksimal skor rata-rata yaitu 20. Indikator menggambar (drawing) mengalami kenaikan rata-rata skor untuk setiap siklusnya hingga menjadi 30 pada siklus 2 dari maksimal skor rata- rata yaitu 40. Indikator ekspresi matematika (mathematical ekspression) mengalami kenaikan rata- rata skor untuk setiap siklusnya hingga menjadi 29,9 pada siklus 2 dari maksimal skor rata-rata yaitu 40. (2) Persentase ketuntasan siswa mencapai KKM 75 sebelum tindakan sebesar 11%, pada akhir siklus meningkat menjadi 81%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran google sites dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.