Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terintegrasi Open Ended Problem - Mukaromah, Ma’rifatul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan dalam masyarakat abad 21, era revolusi industri 4.0 serta pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yang terintegrasi dengan open-ended problem. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes kemampuan komunikasi matematis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-2 SMA Negeri 14 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan respon positif siswa berdasarkan tes kemampuan komunikasi matemais siswa pada pra-siklus sebesar 50,7% meningkat menjadi 64,1% pada siklus 1 dan 84,6% pada siklus 2. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian pembelajaran berbasis masalah yang diintegrasikan dengan open ended problem dapat memfasilitasi peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa.