Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa melalui PBL-CRT Berbantuan Google Sites - Fitrianingsih, Nur (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika kelas XI pada materi komposisi fungsi melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) berbantuan google sites. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-7 di salah satu sekolah negeri di Semarang. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun 2023/2024. Penelitian ini menerapkan model pembelajaran PBL dengan pendekatan CRT berbantuan google sites. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi kemampuan pemecahan masalah, lembar observasi guru, lembar observasi siswa dan soal tes (essay). indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya ketuntasan prestasi belajar peserta didik dan meningkatnya kemampuan pemecahan masalah matematika. Pada ketuntasan prestasi belajar siswa pada pra siklus mencapai 47%, siklus 1 terdapat peningkatan mencapai 61% dan siklus 2 mencapai 77%. Pada kemampuan pemecahan masalah meningkat berdasarkan indikator memahami masalah meningkat sebesar 21%, menentukan penyelesaian meningkat sebesar 21%, melaksanakan rencana meningkat sebesar 20%, dan pada tahap memeriksa kembali meningkat sebesar 25%.