Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa SMA melalui Model Problem Based Learning pada Materi Fungsi - Az-zahra, Fatimah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Hasil belajar adalah kemampuan siswa setelah proses pembelajaran dari ranah pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Keaktifan siswa dalam belajar adalah suatu upaya siswa saat proses pembelajaran sehingga siswa mampu mengembangkan potensi yang dimiliki dan meraih hasil belajar yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI 4 SMA Negeri 14 Semarang yang berjumlah 35 siswa. Metode pengumpulan data penelitian diperoleh dari tes, observasi, dan dokumentasi. Data keaktifan siswa dianalisis dengan dengan teknik deskriptif kualitatif yaitu dengan membandingkan nilai keaktifan pada kondisi awal, setelah siklus satu, dan setelah siklus dua kemudian direfleksi. Data hasil belajar siswa dianalisis dengan teknik kuantitatif yaitu dengan membandingkan persentase ketuntasan dan nilai rata-rata pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran Problem Based Learning, diperoleh adanya peningkatan keaktifan siswa pada prasiklus sebesar 54,17%, pada siklus I meningkat menjadi 70,83%, dan pada siklus II persentase keaktifan siswa menjadi sebesar 83,3%. Persentase ketuntasan siswa juga mengalami peningkatan dari 40% pada prasiklus, meningkat 62,86% pada siklus I, dan meningkat menjadi 88,57% pada siklus II.