Peningkatan Hasil Belajar dan Self Confidence Siswa Melalui Model PBL Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantuan LKPD - Khofshoh, Jazilatul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Dalam menciptakan suasana kelas yang berbasis pada perkembangan sosial emosional peserta didik, perlu diterapkan suatu strategi pembelajaran berdiferensiasi dengan mengombinasikan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dan self confidence peserta didik ini menggunakan alur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Data yang diperoleh berasal dari lembar observasi dan hasil tes evaluasi di setiap akhir siklus pembelajaran menggunakan instrumen tes. Dari data tersebut, dianalisis menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada peserta didik kelas XI A2 semester ganjil di SMA Negeri 11 Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Adapun hasil penelitian yang dilaksanakan pada 35 peserta didik pada kegiatan Siklus I menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dan self confidence dari pembelajaran yang diterapkan sebelumnya, dengan rata-rata self confidence peserta didik pada pra siklus sebesar 71,97, Siklus I sebesar 75,75 dan Siklus II sebesar 80,25. Sementara untuk hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari pra siklus ke Siklus I kemudian Siklus II. Pada pra siklus persentase yang tuntas KKM sebesar 37% dengan rata-rata hasil belajar 64,86, sedangkan pada Siklus I sebesar 71% dengan rata-rata hasil belajar 80,6 dan Siklus II sebesar 89% dengan rata-rata 86,68. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat dinyatakan bahwa model PBL dengan strategi pembelajaran berdiferensiasi berbantuan LKPD dapat meningkatkan hasil belajar dan self confidence peserta didik kelas XI A2 SMA Negeri 11 Semarang.