Penerapan Model Problem Based Learning Berbantu Media Kosica untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas V SDN Sawah Besar 01 - Agustina, Indriya Mella; Sri Suneki; Diah Saraswati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Kosica (Kotak Sifat Cahaya) . Penelitian kelas ini dilaksanakan di kelas V SDN Sawah Besar 01 dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang, yang berlangsung selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Analisis data berpedoman dari model pembelajaran yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart dalam Arikunto, (2014) yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Berdasarkan hasil observasi dan tes yang telah dilakukan pada prasiklus dan siklus 1, siklus 2, terlihat peningkatan hasil belajar peserta didik yang cukup signifikan. Ketuntasan hasil belajar pada prasiklus 28,5%, pada siklus I 67,9%, dan pada siklus II 92,9%. Sedangkan ketidaktuntasan hasil belajar pada prasiklus 71,5%, pada siklus I 32,1%, dan pada siklus II 7,1%. Hal ini dibuktikan dengan peserta didik yang terlihat aktif, mau bekerja sama dengan kelompoknya, dan antusias peserta didik dalam pembelajaran untuk menyelesaikan permasalahan. Dengan demikian pelaksanaan pembelajaran dan karakteristik peserta didik pada siklus I sampai siklus II berjalan dengan baik.