Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Pop-Up untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IVa SDN Sawah Besar 01 - Lu’luatuz Zuafah; Sri Suneki; Diah Saraswati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 1 SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang melalui Model PBL (Problem Based Learning) berbantuan media Pop Up. Model Pembelajaran PBL merupakan suatu pendekatan yang menekankan pada pemecahan masalah nyata dalam konteks yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 29 peserta didik kelas IV-A SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang sebagai subjek penelitian. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari satu pertemuan pembelajaran. Hasil dari penelitian menunjukkan pada siklus I tingkat katuntasan meingkat menjadi 19 peserta didik atau (65,2%) dan tingkat ketidak tuntasan sebesar 10 peserta didik atau (34, 48%) dan pada tindakan siklus II ketuntasan hasil belajar peserta didik kembali mengalami kenaikan sehingga mencapai 26 peserta didik atau (89,66%) dan ketidak tuntasan peserta didik hanya mencapai 3 peserta didik atau (10,35%).