Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik dengan Model Problem Based Learning Berbantu Media Pot Penjumlahan Kelas II Sekolah Dasar - Cahyani, Mega Dwi; Wakhyudin, Husni; Rachmawati, Yenny; Faizah, Nur Isti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika materi penjumlahan melalui metode Problem Based Learning (PBL) dengan berbantu media pot penjumlahan. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu merupakam suatu jenis penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memecahkan masalah yang ada dalam pembelajaran di kelasnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Teknik non tes antara lain observasi, wawancara, dokumentasi dan angket minat belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis Miles yang terdiri atas empat tahapan yangh harus dilakukan sebanyak 3 siklus dan setiap siklus terdiri atas dua kali pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024 pada tanggal 27 Juli – 31 Agustus 2023 di SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II C SDN Sendangmulyo 02 Semarang, yang berjumlah sebanyak 26 peserta didik terdiri dari 15 peserta didik perempuan dan 11 peserta didik laki-laki. hasil angket minat belajar peserta didik mengalami peningkatan. Pada siklus I menunjukan persentase minat belajar peserta didik sebesar 77%. Sedangkan pada siklus II menunjukan 83%, dan pada siklus III menunjukan persentase 88%. Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebanyak 6%, sedangkan dari siklus II ke siklus III terjadi peningkatan sebanyak 5%. Hal tesebut dapat terjadi sebuah peningkatan karena adanya refleksi yang dilakukan oleh peneliti, guru dan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti yang diperbaiki untuk setiap siklusnya. Makadari itu openingkatan pada siklus I, II dan III menjadi sebuah keberhasilan dan menjadi sebuah peningkatan minat belajar peserta didik.