Peningkatan Keaktifan Siswa melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Ular Tangga pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD Negeri Panggung Lor - Rifqi, Muhammad Falih; Saputra, Henry Januar; Prasetiawati, Catur; Wigati, Trinil (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas dan memajukan peradaban bangsa. Guru memegang peranan penting dalam menentukan kualitas pendidikan, dan salah satu faktor adalah keaktifan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SD Negeri Panggung Lor dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media ular tangga. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi. Kriteria keaktifan siswa diukur dengan skor yang dibagi menjadi kategori: sangat rendah, rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan model pembelajaran, keaktifan siswa cenderung sedang. Namun, setelah menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media ular tangga, terjadi peningkatan signifikan dalam keaktifan siswa. Hasil rekapitulasi menunjukkan siswa meningkat dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I persentase 65.30% kategori sedang sedangkan pada siklus II sebanyak 77.52% dengan peningkatan kategori tinggi. Ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran ini berhasil meningkatkan keaktifan siswa secara signifikan. Dalam kesimpulan, model Problem Based Learning berbantuan media ular tangga efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SD Negeri Panggung Lor. Model ini memberikan peluang bagi siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran dan mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Oleh karena itu, disarankan agar menerapkan model pembelajaran ini dalam upaya meningkatkan keaktifan siswa dalam berbagai mata pelajaran.