Penerapan Model Problem Based Learning pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Berbantu Media Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SD Negeri Pandean Lamper 03 - Nandifa, Nita Khusnun; Nugroho, Aryo Andri; Saputro, Susilo Adi; Martatik (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas 3 SD Negeri Pandeanlamper 03 pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup yang hasilnya belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal, pembelajaran masih bersifat konvensional, tidak menerapkan model pembelajaran yang inovatif, sehingga membuat peserta didik pasif. Perbaikan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media Wordwall bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 3 SD Negeri Pandeanlamper 03 dengan jumlah peserta didik 28 terdiri dari 14 anak laki-laki dan 14 anak perempuan. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, tes evaluasi serta dokumentasi dan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantu media Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup. Hasil tes evaluasi pra siklus yang semula nilai rata-rata kelas 58,04, pada siklus 1 meningkat menjadi 79,11, dan pada siklus 2 menjadi 86,79. Dengan KKM 75 rata-rata ketuntasan pada prasiklus 14%, siklus 1 menjadi 79%, dan siklus 2 menjadi 100%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantu media Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 3 SD Negeri Pandeanlamper 03 pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup.