Peningkatan Minat Belajar Pendidikan Pancasila berbantuan Media Monkatar di SDN Panggung Lor - Yanti, Nuning Hardi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Siswa mengalami kesulitan dalam menerima materi yang disampaikan oleh guru sehingga minat belajar siswa masuk dalam kategori kurang. Selain itu dalam proses pembelajaran guru belum menggunakan media pembelajaran yang dapat menarik minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila berbantuan media monkatar di SDN Panggung Lor. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Panggung Lor yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan minat belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila berbantuan media monkatar di SDN Panggung Lor mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dari rata-rata minat belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila berbantuan media monkatar dengan persentase 82,10% dengan kategori sangat baik dan telah mencapai indicator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu ≥62,50% dengan kategori baik.