Peningkatan Hasil Belajar pada Pembelajaran Tematik Tema 1 Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas III SD Negeri Kalicari 01 - Putri, Urfi Mutiarohmah Hanggraeni; Subekti, Ervina Eka; Suharno; Elmi, Samrohatuk (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penggunaan metode pembelajaran konvensional dalam pembelajaran tematik di kelas III SD Negeri Kalicari 01 belum efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah, sehingga diperlukan pendekatan baru seperti model Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik tema 1 dengan menggunakan model Problem Based Learning. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Penelitian dilaksanakan di kelas III SD Negeri Kalicari 01 dengan jumlah 28 siswa. Tahapan pelaksanaan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat dari setiap siklusnya. Pada tahap pra siklus nilai rata-ratanya 49 dengan presentase 18%, selanjutnya pada siklus I nilai rata- rata hanya 69 dengan presentase 64%, dan pada siklus ke 2 nilai rata-rata 81 dengan presentase ketuntasan 86%. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dari pra siklus, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan hasil belajar pada pembelajaran tematik tema 1 menggunakan model Problem Based Learning di Kelas III SD Negeri Kalicari 01.