Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Menggunakan Media Ropersitung (Roda Pertanyaan Siapa Beruntung) Berbantuan Model Pembelajaran Problem Based Learning di Kelas 3 SD Negeri Panggung Lor - Widyayati, Windi; Saputra, Henry Januar; Prasetiawati, Catur; Haryadi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menjabarkan hasil minat belajar siswa dalam pembelajaran tematik pada tema “Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup” kelas 3 melalui penerapan media Ropersitung (Roda Pertanyaan Siapa Beruntung) berbantuan model pembelajaran Problem Based Learning di Kelas 3 SDN Panggung Lor. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus, dengan subjek penelitian siswa kelas 3 SDN Panggung lor dengan jumlah siswa sebanyak 27 siswa dengan 17 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 di SDN Panggung Lor. Penelitian ini memperoleh data dari angket, observasi serta dokumentasi. Indikator minat belajar yang digunakan adalah, perasaan senang, perhatian, ketertarikan, keterlibatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan medi Ropersitung (Roda Pertanyaan Siapa Beruntung) berbantuan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa di kelas 3 SDN Panggung Lor, hasil pada siklus I diperoleh hasil observasi observasi menunjukan data sebesar 70,37% dengan hasil angket sebesar 40,74% minat belajar siswa secara klasiklas terjadi peningkatan yang signifikan pada siklus II yakni perolehan data observasi sebesar 88,89% dengan hasil perhitungan angket minat belajar secara klasikal sebesar 88,89%. Kesimpulannya dengan menggunakan media ropersitung pada pembelajaran tematik tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup dapat meningkatkan minat belajar siswa di kelas 3 SDN Panggung Lor.