Penerapan Model Problem Based Learning Berbantu Papan Hitung Pada Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Di Kelas I Sdn Gajahmungkur 04 Semarang - Listiana, Tri Antika Indah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) berbantu papan hitung di kelas I pada materi penjumlahan dan pengurangan di SDN Gajahmungkur 04 Semarang. Hasil belajar peserta didik yang masih rendah khususnya pada pelajaran matematika menjadi perhatian tersendiri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan, dimana setiap tahapnya diawali dari perencanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Data penelitian diambil dengan menganalisis kinerja siswa yang diperoleh dari tes kemampuan, observasi dan dokumentasi. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah peserta didik di kelas 1 SDN Gajahmungkur 04 Semarang. Yang terdiri dari 17 siswa laki – laki dan 10 siswa perempuan. Data hasil penelitian ini menunjukkan pencapaian hasil belajar pra siklus terdapat 8 peserta didik yang tuntas sementara 19 peserta didik belum tuntas. Sehingga diperlukan tindakan untuk dapat meningkatkan hasil belajar tersebut, pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 30% dimana terdapat peserta didik yang tuntas sebanyak 16 anak, sementara 11 peserta didik masih belum tuntas dan pada siklus II terdapat peserta didik yang tuntas sebanyak 23 peserta didik dan yang belum tuntas ada 4 peserta didik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning berbantu papan hitung dapat meningkatkan hasil belajar pada materi penjumlahan dan pengurangan di kelas 1 SDN Gajahmungkur 04 Semarang.