Meningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Peserta Didik dengan Mengintegrasikan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) di Kelas II Sekolah Dasar - Awwaliyah, Ifam Zakiyyatul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Peningkatan kemampuan membaca di kalangan peserta didik di sekolah dasar merupakan prioritas utama dalam dunia pendidikan. Namun, setiap anak memiliki kecepatan dan cara belajar yang berbeda-beda. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kemampuan membaca peserta didik di kelas 2 SDN Plamongansari 02 Semarang yang masih rendah. Berdasarkan identifikasi masalah tersebut maka tujuan penelitiaan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan peserta didik SD Kelas II SDN Plamongansari 02 Semarang melalui implementasi metode SAS (Struktur Analitik Sintetik). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan 2 (dua) siklus, Setiap siklus memiliki tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu menngunakan Teknik tes, observasi, dan dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktivitas guru selama proses pembelajaran melalui penggunaan metode SAS (Struktur Analitik Sintetik) pada siklus I dengan skor 68,75% sedangkan pada siklus II meningkat dengan skor 93,75%. Aktivitas belajar siswa pada siklus I dengan skor 63,75% sedangkan pada siklus II meningkat dengan skor 92,5%. Hasil tes membaca pada siklus I yaitu 42,85% meningkat menjadi 82,14% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan metode SAS (Struktur Analitik Sintetik) mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik.