Penerapan Model PBL Berbantu Game Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas IV SDN Pandeanlamper 01 Semarang - Nur Amalia Septi Asih; Aries Tika Damayani; Kanti Kartika Sari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Peserta Didik melalui model pembelajaranPBL (Problem Based Learning) menggunakan bantuan game interaktif wordwall Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis and M.Ctaggart. yang memiliki empat tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaaan, (3) pengamatan,(4) refleksi. Penelitian ini dilakukan di kelas IV B SDN Pandeanlamper 01 Semarang. Dengan subjek penelitian sebanyak 26 Peserta Didik yang terdiri dari 11 peserta didik perempuan dan 15 peserta didik laki-laki. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan soal tes dengan bentuk essay dan pilihan ganda dilakukan di kelas. Hasil penelitian ini sebelum menggunakan penerapan model pembelajaran problem based leraning berbantu game interaktif wordwall (pra siklus), hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV B SDN Pandeanlamper 01 Semarang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimum, sebanyak 15 peserta didik (57,7%) dinyatakan tidak lulus dan 11 peserta dididk (42,3%) lulus dengan nilai daiatan KKM ditentukan, yaitu nilai 67 sehingga peserta didik memerlukan perbaikan pembelajaran dan peserta didik . Pada siklus I sudah terjadi peningkatan signifikan hasil belajar menggunakan penerapan model pembelajaran problem based leraning berbantu game interaktif wordwall 17 peserta didik (65,4%) lulus dengan nilai KKM, sebanyak 9 peserta didik (34,6%) dinyatakan tidak lulus dengan nilai KKM. Pada siklus II terjadi peningkatan sudah terjadi peningkatan hasil belajar menggunakan penerapan model pembelajaran problem based leraning berbantu game interaktif wordwall 18 peserta didik (69,3% lulus dengan nilai KKM, sebanyak 8 peserta didik (30,7%) dinyatakan tidak lulus dengan nilai KKM. Pada siklus III terjadi peningkatan sudah terjadi peningkatan hasil belajar menggunakan penerapan model pembelajaran problem based leraning berbantu game interaktif wordwall 19 (73,7%) peserta didik lulus dengan nilai KKM, sebanyak 8 peserta didik (26,9%) dinyatakan tidak lulus dengan nilai KKM. Hal ini menunjukan bahwa Hal ini menunjukan bahwa penerapan PBL berbantu game interaktif wordwall menunjukkan Hasil peningkatan belajar IPAS kelas IV SDN Pandeanlamper 01 Semarang yang awalnnya rendah menjadi tinggi.