eningkatan Sikap Sopan Santun melalui Model PBL Berbantu Media Ular Tangga Kelas II - Intan Nurdiana; Farida Mursyahidah; Suherni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini di latar belakango oleh kurangnya sikap sopan santun pada siswa kelas II B SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan sikap sopan santun pada kelas 2B SDN Sendangmulyo 02 Semarang dengan jumlah populasi 28 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data ini adalah teknik non test, antara lain observasi, angket, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa rata-rata sikap sopan santun siswa kelas II B pada siklus I memperoleh presentasi sebesar 73% dengan kategori baik, artinya termasuk dalam kategori baik. Pada siklus II mendapatkan presentase sebesar 80% sehingga masuk pada kategori sangat baik karena adanya peningkatan pada siklus II sebesar 7%. Rata-rata keseluruhan persentase dalam keaktifan belajar sudah mencapai 75% lebih, sehingga peneliti menetapkan bahwa penelitian ini sudah mencapai keberhasilan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning berbantu media ular yang dapat meningkatkan sikap sopan santun peserta didik kelas II B SDN Sendangmulyo 02.