Peningkatan Hasil Belajar Kognitif IPAS melalui Model PBL Berbantuan Media Papan Make A Match Kelas IV SDN Karanganyar Gunung 02 - Lathifa Izza Arifani; Veryliana Purnamasari; Nur Riskiyati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS materi wujud zat dan perubahannya yang cenderung rendah dan belum mencapai KKTP yaitu 70. Hal ini dikarenakan guru belum menerapkan pembelajaran berbasis masalah dan belum menggunakan media pembelajaran yang sesuai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media papan Make a Match. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terlaksana dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi dan refleksi Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi dan tes. Subjek penelitian ialah peserta didik kelas IV C SDN Karanganayar Gunung 02 yang berjumlah 25 siswa. Pada penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan lembar observasi, metode analisis data dengan analisis deskriptif. Data hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I hasil belajar siswa secara klasikal mencapai 58%. Pada siklus II hasil belajar siswa meningkat menjadi 84%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kognitif IPAS siswa kelas IV SDN Karanganyar Gunung 02 dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media papan Make a Match karena sudah mencapai indikator ketuntasan yaitu ≥ 80% siswa yang tuntas dengan KKTP ≥ 70.