Peningkatan Hasil Belajar Ipas Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Video Pembelajaran Kelas V A Sdn Rejosari 01 - Maftuhah; Intan Indiati; Rustantiningsih; Lidya Septia Devega (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPAS bagi siswa SDN Rejosari 01 kelas V A semester ganjil tahun ajaran 2023/ 2024 melalui model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan 3 jenis yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa nilai tes IPAS pada akhir siklus I dan pada akhir siklus II. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif komparatif . Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar IPAS. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilainya yang mencapai KKM sebelum tindakan pada prasiklus 37%, siklus I 74%, dan siklus II 85%. Berdasarkan uraian di atas, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL berbantuan video pembelajaran dalam pembelajaran IPAS dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.