Penerapan Problem Based Learning Berbantu Media Lagu Kreasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Kelas 2 Sdn Sawah Besar 01 Semarang - Nur Fadhilah; Mira Azizah; Diah Saraswati; Titik Pujiati (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif menggunakan penerapan Model Problem Based Learning (PBL) berbantu media kreasi lagu tentang Nilai Pancasila peserta didik kelas II SDN Sawah Besar 01 Semarang pada mata pelajaran PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah 29 peserta didik kelas II SDN Sawah Besar 01 Semarang. Penelitian dilakukan dalam II siklus, serta proses penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketercapaian hasil belajar kognitif peserta didik mengalami peningkatan pada setiap aspeknya. Hal tersebut dibuktikan pada tahap pra siklus rata-rata nilai 50, selanjutnya meningkat pada tahap siklus I dengan rata-rata nilai 70 Dan berlanjut meningkat pada tahap siklus II dengan rata-rata nilai 80. Sehingga dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah penerapan penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantu media lagu kreasi tentang Nilai Pancasila dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas II SDN Sawah Besar 01 Semarang.