Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipas Melihat Karena Cahaya Mendengar Karena Bunyi - Reski Wening Asmarani; Fine Reffiane; Luthfi Winarni Alexsandri (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPAS bagi siswa SDN Peterongan Semarang kelas V C semester ganjil tahun ajaran 2023 / 2024 melalui Problem Based Learning (PBL) berbantu media lagu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dua siklus, tiap siklus terdiri dari emapat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan 3 jenis yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa nilai tes matematika pada akhir siklus I dan pada akhir siklus II. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif komparatif . Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar IPAS. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilainya yang mencapai KKM sebelum tindakan pada prasiklus 54,2%, siklus I 83%, dan siklus II 87,5%. Berdasarkan uraian di atas, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL berbantu media lagu dalam pembelajaran IPAS dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.