Peningkatan Keterampilan Kerjasama Dan Minat Belajar Melalui Model Problem Based Learning Dengan Media Puzzle Maker Pada Siswa Kelas 3 Sdn Panggung Lor Kota Semarang - Suwita Ningrum (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
ujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kerjasama dan minat belajar peserta didik kelas III SDN Panggung Lor. Fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan kerjasama dan minat belajar peserta didik melalui penerapan media puzzle maker melalui model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan menarik, mempermudaj belajar dan memahami materi ajar dengan kata-kata kunci atau terminology yang terdapat pada materi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN Panggung Lor. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian dapat diukur dari perolehan skor kerjasama ≥75% dengan kategori sangat tinggi dan skor minat belajar ≥75% dengan kategori sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media puzzle maker melalui model Problem Based Leaning dapat meningkatkan kerjasama dan minat belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor hasil observasi kerjasama peserta didik sebesar 74.1% pada siklus I, meningkat menjadi 90.6% dengan kategori sangat tinggi pada siklus II. Peningkatan skor hasil angket minat belajar peserta didik sebesar 78.7% pada siklus I, meningkat menjadi 89.9% dengan kategori sangat tinggi pada siklus II.