Upaya Meningkatkan Kemampuan Kerjasama dengan Menggunakan Model PBL Berbantu Media Bapubatus di Kelas II SD Negeri Panggung Lor - Diyahningsih, Utari; Siska, Agnita; Wigati, Trinil; Kusumawardani, Rimba (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan peneliti pada 26 Juni 2023 di Kelas II SD Negeri Panggung Lor, ditemukan bahwa rendahnya sikap peduli antar peserta didik dalam kegiatan belajar. Pada saat guru memerintahkan untuk melakukan kegiatan diskusi atau kerja kelompok hanya satu atau dua orang saja yang mengerjakan padahal dalam satu kelompok itu beranggotakan 5 sampai 6 peserta didik. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan kerjasama dengan menggunakan model PBL yang dibantu oleh media Bapubatus (Balok puluhan dan Balok ratusan) II SD Negeri Panggung Lor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Tindakan kelas terdiri dari 2 siklus. Empat tahapan dalam PTK tersebut sering disebut dengan satu siklus. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media Bapubatus (Balok Puluhan dan Balok Ratusan) dapat meningkatkan kamampuan kerjasama mata pelajaran matematika Bab 1 Bilangan 1 sampai dengan 1.000 Kelas II SD Negeri Panggung Lor semester 1 tahun pelajaran 2023/2024 dengan hasil observasi dari pra siklus rata-rata observasi sebesar 63% kategori sedang, siklus 1 rata-rata 73,55% dengan kategori sedang dan siklus II rata-rata 84,61% dengan kategori sangat tinggi sedangkan dari hasil angket pra siklus rata-rata sebesar 44,9% kategori rendah, siklus 1 rata-rata 53,6% kategori sedang dan siklus II 90,6% mategori sangat tinggi