Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipas Materi Tumbuhan Kelas Ivb Sd Negeri Peterongan - Silvia, Ade Dian (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan dalam penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK) ini dengan menggunakan model Problem Based Learning yang proses pelaksanaannya selama II siklus. Subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas IVB SD Negeri Peterongan. Penggunaan model problem based learning ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPAS materi tumbuhan. Pada pra siklus sampai siklus II mengalami peningkatan yakni dari 13% menjadi 74% meningkat menjadi 87%. Nilai rata-rata pada kondisi awal pra siklus sebesar 56,52, siklus I sebesar 72,61, dan siklus II meningkat menjadi 80. Berdasarkan pemaparan tersebut menunjukan bahwa model Problem Based Learning ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran materi tumbuhan. Hal tersebut ditunjukan dari data ketuntasan hasil belajar peserta didik dari Pra siklus sampai siklus II.