Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Kelas IIb SD PKN Materi Simbol Pancasila dengan Berbantuan Media Konkret - Mahmudah, Dwi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik pada mata Pelajaran PKn materi simbol pancasila peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran konkret ular tangga kebhinekaan. Penelitian merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Partisipan penelitian adalah kelas IIB SD Supriyadi Semarang yang terdiri dari 27 peserta didik. Perlakuan pada penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran konkret ular tangga kebhinekaan pada siklus dua dan siklus tiga. Penggunaan media pembelajaran konkret ular tangga kebhinekaan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif pada peserta didik. Hal tersebut terlihat pada data yang dikumpulkan melalui posttest hasil belajar kognitif peserta didik. Pelaksanakan perbaikan pembelajaran berjalan cukup baik dengan nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 71, meningkat menjadi lebih baik pada siklus 2 yaitu dengan rata-rata 76, dan meningkat menjadi lebih baik lagi pada siklus 3 dengan rata-rata nilai yaitu 80. Guru selalu memberikan dukungan dalam setiap proses kegiatan pembelajaran, sehingga peserta didik tidak merasa takut untuk bertanya, peserta didik tidak merasa jenuh dan bosan, maka hasil dari proses pembelajaran tersebut memberikan hasil yang memuaskan bagi peserta didik. Maka hasil belajar kognitif peserta didik dapat meningkat pada setiap siklunya, yang semula pada siklus 1 rata-rata presentase ketuntasan peserta didik 44% dengan perolehan nilai terendah 50, meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata presentase ketuntasan 67% dengan perolehan nilai terendah 60, dan meningkat lebih baik lagi pada siklus 3 dengan rata-rata ketuntasan mencapai 89% dengan perolehan nilai terendah 70.