Penerapan Model Problem Based Learning Berbantu Media Papinpan (Papan Pintar Pancasila) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II - Zulfa, Emi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media PAPINPAN untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II A SDN Gayamsari 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas II A di SDN Gayamsari 02 Semarang yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran PPKn materi simbol dan nilai- nilai Pancasila berdasarkan hasil nilai ulangan harian pada prasiklus 42,85% (tuntas) dan 57,14% (tidak tuntas). Penerapan model Problem Based Learning berbantu media PAPINPAN (Papan Pintar Pancasila) hasil belajar kognitif meningkat siklus I memperoleh ketuntasan sebesar 67,85% (tuntas) dan 32,14% (tidak tuntas). Sedangkan pada siklus II dilakukan refleksi sehingga mengalami peningkatan dari siklus I dengan siklus II dengan capaian ketuntasan sebesar 86% (tuntas) dan 14,28% (tidak tuntas). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media PAPINPAN dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Gayamsari 02 Semarang.