Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Kelas 2 SD Negeri Sawah Besar 01 melalui Problem Based Learning Berbantuan Media Kongkret - Mulia, Fitri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan Dan Pengurangan Kelas 2 SD Negeri Sawah Besar 01 Melalui Problem Based Learning Berbantuan Media Kongkret. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. subjek dari penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas 2 SD Negeri Sawah Besar 01 kota Semarang. Data yang digunakan adalah observasi wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan kelas 2 SD negeri Sawah Besar 01. Hasil nilai rata-rata peserta didik pada prasiklus mengalami peningkatan pada siklus I denga kriteria belum mencapai tujuan dan interval remedial dibagian yang dibutuhkan serta kriteia sudah tercapai dengan interval tidak perlu remedial, hasil nilai rata-rata peserta didik pada siklus II memperoleh penigkatan nilai rata-rata dengan kategori sudah tercapai interval tidak perlu remedial dan kriteria sudah tercapai interval perlu pengayaan atau tantangan yang lebih kompleks. Maka dapat disimpulkan Problem Based learning berbantu media kongkret dapat meningkatkan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan kelas 2 SD Negeri Sawah Besar 01 kota semarang.