Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Papan Tempel untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKN Siswa Kelas Va - Dzikril Anam, Isbat (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini berguna untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA pembelajaran PKn menggunakan model Problem Based Learning berbantuan Papan tempel di SDN Gayamsari 02. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan selama dua siklus. Penilaian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Pada pra siklus, siswa yang tuntas adalah 11 siswa atau peresentase yang tuntas 37% sedangkan yang tidak tuntas adalah 19 siswa atau persentase tidak tuntas 63%. Pada siklus I siswa yang tuntas adalah 20 siswa atau persentase 67% sedangkan siswa yang tidak tuntas adalah 10 siswa atau persentase tidak tuntas 33%. Pada siklus II siswa yang tuntas adalah 27 siswa atau persentase tuntas 90% sedangkan siswa yang tidak tuntas adalah 3 siswa atau persentase tidak tuntas 10%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas VA pembelajaran PKn dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan papan tempel