Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Materi Pembagian melalui Model Problem Based Learning dengan Bantuan Media Congklak - Himatul Munawaroh, Nur (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah dilaksanakan pembelajaran matematika materi pembagian dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media congklak pada siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 01 Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sesuai desain Kemmis dan M.C Taggart yang memiliki empat tahapan berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 01 Semarang yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media congklak, hasil belajar matematika materi pembagian siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 01 Semarang masih rendah. Hanya 40.74% siswa yang mencapai ketuntasan belajar di atas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), sementara 59.26% siswa masih dibawah (KKTP). Pada siklus 1 meskipun terjadi peningkatan hasil belajar setelah penerapan model pembelajaran PBL dengan bantuan media congklak, hasilnya masih belum mencapai tingkat yang memadai. Hanya 66.67% siswa yang mencapai ketuntasan belajar, semenatara 33.33% siswa masih dibawah KKTP. Pada Siklus II setelah penerapan PBL dengan menggunakan media congklak terjadi peningkatan dalam hasil belajar siswa. Sebanyak 85.19% siswa mencapai ketuntasan belajar, sementara hanya 14.81% siswa yang masih bawah KKTP. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar matematika materi pembagian menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan bantuan media congklak pada siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 01 semester I tahun pelajaran 2023/2024 dinyatakan meningkat. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa kelas IVA pada Pra siklus sebesar 59,25 dan pada siklus 1 menjadi 72,96 dan pada siklus II menjadi 82,22. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media congklak pada siswa kelas IVA SDN Pandeanlamper 01 Semarang dapat meningkatkan hasil belajar kognitif.