Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas II B SDN Bugangan 03 melalui Model Pembelajaran PBL dengan Pendekatan Berdiferensiasi - Amalia, Rizki Firda (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini mengkaji upaya peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas II B SD Negeri Bugangan 03 pada mata pelajaran matematika materi soal cerita penjumlahan dan pengurangan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dengan pendekatan berdiferensiasi yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Metode penelitian ini melibatkan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi dalam setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik dari siklus ke siklus. Persentase peserta didik yang tuntas meningkat secara konsisten, mencapai 96% pada siklus ketiga. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dengan pendekatan berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi soal cerita penjumlahan dan pengurangan. Model ini dapat menjadi alternatif yang bermanfaat bagi guru dalam menyajikan materi matematika yang lebih bermakna dan mendukung keberagaman kemampuan peserta didik.