Peningkatan Hasil Belajar IPAS dengan Model Problem Based Learning Berbantuan Metode Role Playing Kelas V SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang - Lutfia, Ainaya Hanum (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini berasal dari permasalahan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi ekosistem. Hal ini disebabkan guru belum menggunakan model dan metode pembelajaran yang inovatif seperti yang dianjurkan digunakan dalam Kurikulum Merdeka. Dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan metode Role Playing diharapkan agar siswa dapat aktif dan hasil belajarnya meningkat menjadi lebih baik dari sebelumnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V B SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang dengan jumlah siswa 24 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Adapun penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus yang terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil aktivitas belajar siswa siklus 1 menunjukkan persentase sebesar 76% dan siklus 2 sebesar 83%. Hasil perbaikan pembelajaran siklus 1 menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 63% dengan rata-rata 73 dan siklus 2 menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 79% dengan rata-rata 79. Berdasarkan data hasil belajar siswa dan aktivitas belajar siswa selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar materi ekosistem pada siswa kelas V SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang .