Peningkatan Kerjasama melalui Model PBL Berbantu Media Puzzle Fun Kelas IV SDN Panggung Lor - Kusumaningrum, Ananda (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Kerjasama dalam proses pembelajaran melalui penerapan model Problem Based Learning Berbantuan Media Puzzle Fun. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) direncanakan terdiri dari dua siklus. tahapan tiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SDN Panggung Lor Kota Semarang dengan subjek penelitian 29 siswa. Variabel bebas dari penelitian ini adalah mdel Problem Based Learning, sedangkan variabel terikat adalah kemampuan kerjasama. Kemampuan meningkatkan kerjasama dengan media Fun Puzzle dari pra-siklus, siklus 1 sampai siklus II juga mengalami peningkatan yang signifikan,pada tahap pra-siklus hasil observasi menunjukan dalam kategori sedang yaitu sebesar 57%, Pada siklus I sudah ada peningkatan dalam kemampuan Kerjasama yaitu sebesar 68% yaitu dalam kategori tinggi, walaupun sudah dalam kategori tinggi namun belum mencapai presentase yang akan dicapai yaitu 80%, Pada siklus III hasil observasi rata-rata te;ah mencapai 80%. Peningkatan kemampuan Kerjasama berdampak pada siswa. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbamtu media Puzzle Fun dapat meningkatkan kemampuan Kerjasama siswa dengan berbantuan media Puzzle Fun pada kelas IV SDN Panggung Lor Kota Semarang.