Penerapan Model Problem Bassed Learning Berbantuan Media Utami untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKN Siswa Kelas IV di SD Negeri Gayamsari 02 Semarang - Wulandari, Dewi Ayu; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Isnuryantono, Effendi; Adi, Loli Gunawan (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV A SD N Gayamsari 02 Semarang pada mata pelajaran PPKN dengan menggunakan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) berbantuan media pembelajaran UTAMI (Ular Tangga Misteri). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes yang diberikan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa seiring dengan berjalannya siklus pembelajaran. Rata- rata nilai meningkat dari pra siklus sebesar 55 menjadi 82,5 pada Siklus II, menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan pencapaian siswa dalam mata pelajaran PPKN. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan yang cukup besar. Pada pra siklus, hanya 21% siswa yang tuntas KKM, tetapi pada Siklus II, persentase siswa yang tuntas KKM mencapai 83%. Hal ini mengindikasikan bahwa model PBL dengan media UTAMI dapat membantu siswa mencapai hasil belajar yang lebih baik. Model pembelajaran PBL berbantuan media UTAMI (Ular Tangga Misteri) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IVA SD N Gayamsari 02 Semarang pada mata pelajaran PPKN. Pendekatan ini juga dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka, yang merupakan aspek penting dalam proses pendidikan.