PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VI SDN PETERONGAN - Mahmudah, Fitriana (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas enam SDN Peterongan Semarang dengan menerapkan model PBL berbantuan media audio visual. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas enam. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Variabel bebas penelitian ini adalah model PBL berbantuan media audio visual, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati proses pembelajaran yang dilakukan peserta didik, selanjutnya wawancara dengan peserta didik dilakukan untuk mengetahui minat peserta didik terhadap pembelajaran sedangkan tes dilakukan untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II dengan persentase ketuntasan klasikal 64,28% pada siklus I dan meningkat menjadi 85,71% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar tersebut disebabkan oleh adanya penerapan model PBL berbantuan media audio visual yang memberikan pembelajaran bermakna bagi peserta didik.