PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF CANVA KELAS III SD SUPRIYADI 02 - Fauzi, Hasnan Nur (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Supriyadi 02 Kota Semarang melalui model problem based learning berbantuan media interaktif berbasis canva. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur penelitian melalui perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 kali siklus dengan subjek penelitian siswa kelas III yang berjumlah 30. Hasil dari penelitian ini yaitu, dalam siklus I rata-rata hasil belajar siswa 68,67 dengan persentase ketuntasan klasikal 50%. Sementara dalam siklus II rata-rata hasil belajar siswa mencapai nilai 78 dengan persentase ketuntasan klasikal 76,67%. Pada siklus III rata-rata hasil belajar meningkat sampai nilai 86,33 dengan persentase ketuntasan klasikal 90%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran problem based learning berbantuan media interaktif berbasis canva pada siswa kelas III SD Supriyadi Kota Semarang.