UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI MENGENAL PERASAAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS IIA SD NEGERI PANDEANLAMPER 03 SEMARANG - Masrurah, Laylyyatul; Huda, Choirul; Maryati; Berlianingtyas, Alifia (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi mengenal perasaan pada siswa kelas IIA Sekolah Dasar Negeri Pandean lamper 03 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penilitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IIA Sekolah Dasar Negeri Pandean lamper 03 Semarang tahun ajaran 2023/2024 pada semester I yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning hasil belajar kognitif pada siklus I memperoleh ketuntasan sebesar 61% (tuntas) dan 39% (tidak tuntas). Sedangkan pada siklus II dilakukan refleksi sehingga mengalami peningkatan dari siklus I dengan siklus II dengan capaian ketuntasan sebesar 93% (tuntas) dan 7% (tidak tuntas). Hal ini dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan model Problem Based Learning dapat diterapkan lebih lanjut guna meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi mengenal perasaan.