Penerapan Media Pembelajaran Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV-A pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Bab II di Bawah Atap SDN Wonotingal Semarang - Andanawarih, Ninda Ayu; Purnamasari, Iin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN Wonotingal Semarang dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV-A pada materi Bahasa Indonesia bab II Di Bawah Atap. Jumlah peserta didik kelas IV-A di SDN Wonotingal berjumlah 25 peserta didik yang terdiri dari 15 peserta didik Perempuan dan 10 peserta didik laki – laki. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV-A SDN Wonotingal Semarang dengan menggunakan media pembelajaran Canva. Hasil pembelajaran prasiklus dengan KKTP 70 diperoleh rata – rata kelas yaitu 67,4. Pada siklus I nilai rata – rata kelas meningkat dari 67,4 menjadi 71,6. Peserta didik yang tuntas dalam belajarnya berjumlah 15 peserta didik atau 60%. Sebanyak 10 peserta didik atau sebanyak 40% belum mengalami ketuntasan belajar. Pada siklus II nilai rata – rata kelas yang tadinya 71.6 meningkat menjadi 83.2. Peserta didik yang tuntas dalam belajarnya berjumlah 23 peserta didik atau 92%. Sebanyak 2 peserta didik atau 8% belum mengalami ketuntasan belajar. Dari data pengamatan siklus II terdapat 23 peserta didik atau 92% dapat menjawab soal dengan benar dan sebanyak 2 peserta didik atau 8% belum mampu menjawab pertanyaan dengan benar. Dengan demikian diharapkan kegiatan belajar mengajar dengan media pembelajaran canva dapat meningkatkan hasil belajar dari peserta didik.