Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Panjulziz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Penjumlahan Peserta Didik Kelas IV - Rizky M. Anas (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan alat peraga Panjulziz. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis and M.C taggart, yang memiliki empat tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan di kelas IV B SDN Tambakrejo 01. Dengan subjek penelitian sebanyak 23 peserta didik yang terdiri dari 11 peserta didik perempuan dan 12 peserta didik laki-laki. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan soal tes dengan bentuk pilihan ganda yang dilakukan di kelas. Hasil penelitian ini bahwa model PBL berbantu Quizizz, terjadi peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar matematika peserta didik kelas IV B di SDN Tambakrejo. Sebelumnya, tingkat pencapaian belajar rendah, hanya 39% peserta didik yang mencapai ketercapaian belajar sebelum penerapan (pra siklus). Pada siklus I, terlihat peningkatan hasil belajar dengan implementasi PBL berbantuan Panjulziz, meskipun masih belum mencapai tingkat yang memadai, dengan 70% peserta didik mencapai ketuntasan belajar. Namun, pada siklus II, terjadi peningkatan drastis dalam hasil belajar, dengan 83% peserta didik mencapai ketercapaian belajar. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan PBL dengan berbantuan alat peraga Panjulziz sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar penjumlahan bilangan cacah di kelas IV B SDN Tambakrejo, yang awalnya rendah menjadi tinggi pada akhir siklus II. Model pembelajaran ini mendorong keterlibatan siswa, interaksi, dan pemecahan masalah, yang pada akhirnya meningkatkan pemahaman dan prestasi mereka dalam matematika.