Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Boneka Tangan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III di SDN Gayamsari 02 - Ulya Aflahah; Ngurah Ayu Noman M; Mulyati Madeleina Sofia; Loli Gunawan Adi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media boneka tangan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas III di SD N Gayamsari 02 Semarang tahun Peljaran 2023/2024 pada semester 1 yang berjumlah 28 siswa sebagai penerima tindakan, sedangkan yang memberikan Tindakan adalah peneliti dan wali kelas III. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes setiap siklus, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran tematik muatan Bahasa Indonesia, Matematika, dan SBdP yang diperoleh 28 siswa kelas III SD N Gayamsari 02 berdasarkan hasil nilai ulangan harian tema 1 subtema 1 pada prasiklus 32,1% (tuntas) dan 67,9% (tidak tuntas). Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media kotak misteri hasil belajar kognitif meningkat siklus 1 memperoleh ketuntasan sebesar 64,3% (tuntas) dan 35,7% (tidak tuntas). Sedangkan pada siklus II dilakukan refleksi sehingga mengalami peningkatan dari siklus I dengan siklus II dengan capaian ketuntasan sebesar 89,3% (tuntas) dan 10,7% (tidak tuntas). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media boneka tangan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas III di SD N Gayamsari 02.