UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA 1 MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING SISWA KELAS III SDN PANDEANLAMPER 03 SEMARANG - Yunia Hardanti Indri Wisundani; Choirul Huda; Maryati; Martatik (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa disebabkan kurangnya pemanfaatan model pembelajaran yang sesuai serta media dalam proses pembelajaran. Presentase nilai hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran yaitu sebesar 32% siswa memenuhi KKM dan 68% siswa belum memenuhi KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema 1 melalui model problem based learning di kelas III B Semester 1 SDN Pandeanlamper 03 Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes evaluasi. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan menggunakan model problem based learning berbasis TPACK pada siklus I menunjukkan peningkatan sebesar 71%. Pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 100%. Disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema 1 kelas III semester 1 SDN Pandeanlamper 03 Semarang.