PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rahmawati, Aliefia Arina; Roshayanti, Fenny; Mayasari, Luthfaida (JURNAL FEMBOY BOOL RAPET, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya perubahan kurikulum pada kelas V di SD Negeri Bendungan yang sebelumnya menggunakan kurikulum 13 dan saat ini menggunakan kurikulum merdeka yang menuntut untuk diterapkannya pembelajaran paradigma baru yaitu kegiatan pembelajaran yang memberikan keleluasaan bagi pendidik untuk merancang pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik dilihat pada perbedaan gaya belajar yaitu melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia bagi peserta didik kelas VA SD Negeri Bendungan Kota Semarang melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi dilihat dari gaya belajar peserta didik. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan 3 jenis yaitu observasi (angket), tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi di kelas VA SD Negeri Bendungan. Pada awal prasiklus hasil persentase ketuntasan sebesar 31%, kemudian pada siklus I sebesar 81% dan pada siklus II sebesar 100%. Adapun peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik dari pra siklus ke siklus I sebesar 28,5 dan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 16,9. Dapat disimpulkan bahwa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menunjukkan bahwa analisis data hasil belajar peserta didik kelas VA SD Negeri Bendungan dengan diterapkannya pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia.