PENINGKATAN HASIL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ALAT PERAGA RODA PUTAR PADA SISWA KELAS II SD - Amin, Andi Muhammad; Siska, Agnita; Wigati, Trinil; Kusumawardani, Rimba (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu bahwa siswa kelas II SDN Panggung Lor memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika yang rendah dalam pembelajaran materi pengurangan dan penjumlahan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas II SDN Panggung Lor dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media alat peraga roda putar pada materi pengurangan dan penjumlahan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Panggung Lor Tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 26 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes. Data yang diperoleh berupa nilai tes matematika pada akhir siklus I dan pada akhir siklus II. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik kuantitatif dan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil pemecahan masalah matematika. Rata-rata peningkatan pemecahan masalah siswa dapat dilihat dari nilainya yang mencapai KKM sebelum tindakan pada prasiklus 59,08%, siklus I 72,31%, dan siklus II 92,38%. Berdasarkan uraian di atas, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem based learning berbantuan alat peraga roda putar dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemecahan masalah matematika siswa.