Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Sifat Komutatif pada Penjumlahan Menggunakan Media Papan Pertukaran Penjumlahan pada Peserta Didik Kelas III D SD Negeri Wonotingal Kota Semarang - Saesari, Aufa Amroini Indah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi sifat komutatif pada penjumlahan di kelas III D SD Negeri Wonotingal dengan menerapkan media pembelajaran papan pertukaran penjumlahan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan media pembelajaran papan pertukaran penjumlahan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas III D SD Negeri Wonotingal pada materi sifat komutatif pada penjumlahan. Penggunaan media ini membantu peserta didik dalam memahami konsep matematika yang bersifat abstrak dengan cara yang lebih konkret dan interaktif. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru-guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam mengajar matematika.