PENGGUNAAN MEDIA FLIPBOOK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Hidayanti, Eva Nurdiana (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Rendahnya keterampilan menulis peserta didik yang ditunjukan dengan masih rendahnya kemampuan peserta didik dalam pemilihan kata, keragaman kosa kata, tanda baca dan penggunaan ejaan yang tepat serta penggunaan media pembelajaran yang kurang optimal menjadikan pembelajaran kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis peserta didik dengan penggunaan media pembelajaran flipbook. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak II siklus dengan teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran flipbook dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta didik kelas V SDN Pandean Lamper 04. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru harus mampu menggunakan media pembelajaran dengan lebih memperhatikan karakteristik peserta didik dan materi pembelajaran.