Peningkatan Hasil Belajar Matei Operasi Hitung Bilangan Cacah Melalui Model PBL Berbantuan Media Konkret - Insnai, Fitrotul (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pentingngnya operasi hitung perkalian pada peserta didik kelas 3A SD karena, sebagai pijakan untuk melanjutkan pada jenjang sekolah yang lebih tinggi. Matematika adalah salah satu pelajaran yang ada di sekolah dan dinilai memegang peranan yang sangat penting karena matematika dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik secara logis, rasional, kritis, cermat, efektif dan efisien. Matematika adalah pelajaran bersifat hierarki maka setiap sub bab yang ada dalam matematika akan saling berhubungan dengan sub bab berikutnya. Observasi yang sudah dilakukan ditemukan permasalahan meliputi peserta didik kurang terlibat aktif saat pembelajaran dan banyak dari peserta didik belum menguasai materi operasi hitung bilangan cacah pada perkalian. Banyak dari peserta didik belum hafal perkalian sehingga membuat sulit dalam pengerjaan soal perkalian dan memecahkan soal cerita. Hal tersebut membutuhkan model pembelajaran dan media bersifat konkret yang bisa mendukung proses pembelajaran. Model pembelajaran yang diterapkan berorientasi dalam pemecahan masalah perkalian sehingga peserta didik dapat memahami cara mengitung. Penggunaan media konkret dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep perkalian dan cara menghitung. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan oleh peneliti, maka peneliti melakukan upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi operasi hitung bilangan cacah pada perkalian serta menyelesaikan soal perkalian dalam kehidupan sehari-hari melalui model PBL di kelas 3A SDN Tlogosari Kulon 01. Perolehan nilai rata-rata dari setiap siklus mengalamai peningkatan. Prasiklus diperoleh rata-rata 58, siklus I diperoleh rata-rata 65, siklus II diperoleh rata-rata 71. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materioperasi hitung bilangan cacah pada perkalian melalui model PBL berbantuan media konkret dan unutk menyelesaiakan soal operasi hitunng bilangan cacah pada perkalian dalam kehidupan sehari-hari melaljui model PBL berbantuan media konkret di kelas 3A SDN Tlogosari Kulon 01.